[대전인터넷신문=세종/최대열기자] 국가유산청은 한국의 전통 사찰음식을 국가무형유산으로 새롭게 지정한다고 발표했다. 이번 지정은 불교의 정신을 담아 전승된 사찰음식이 국가적으로 중요한 문화유산으로 인정받았음을 의미한다. 사찰음식은 불교의 불살생 원칙과 생명 존중의 철학을 반영하여 육류와 생선을 배제하고 오신채 없이 조리하는 채식으로, 승려들의 일상적인 수행식과 발우공양을 포함한다.
한국 사찰음식이 국가무형유산으로 신규 지정됐다. [사진-국가유산청]
한국에서 사찰음식은 불교가 전래된 이후 긴 세월 동안 한국의 식문화와 상호작용하며 발전해왔다. 고려시대의 문헌인 『동국이상국집』, 『조계진각국사어록』, 『목은시고』 등에서 사찰음식에 대한 기록이 발견되며, 조선시대에는 『묵재일기』와 『산중일기』를 통해 사찰이 장류와 저장음식의 주요 공급처로 역할을 하며 민간과 교류해 온 모습을 확인할 수 있다.
사찰음식은 불교의 철학적 가치를 음식으로 구현하여 고유한 음식문화를 형성했다. 발효식품을 중심으로 하는 조리 방식과 지역에서 얻을 수 있는 식재료를 활용하여 지역의 향토성을 반영함으로써 타 국가의 사찰음식과 차별화된다. 이러한 점에서 사찰음식은 문화적 다양성과 창의성에 기여하며, 국가무형유산으로서의 가치를 인정받았다.
다만, 사찰음식은 각 사찰마다 다양한 하며, 승려를 중심으로 사찰 공동체 구성원 모두가 참여하는 집단 전승체계를 이루고 있다. 이에 따라 특정 보유자나 보유단체를 인정하지 않는 공동체 종목으로 지정됐다.
국가유산청은 사찰음식의 국가무형유산 지정과 함께 학술연구와 전승활성화 프로그램에 대한 지원을 강화하여 국민과 함께 그 가치를 공유할 계획이다. 앞으로도 국가유형유산 신규 종목 지정을 확대하고, 한국의 전통문화가 후세에도 전승될 수 있도록 지속적인 노력을 기울일 예정이다.
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