[대전인터넷신문=세종/최대열기자] 세종시 전의면에서 35년 효소를 연구하면서 효소를 이용한 건강한 빵을 만들면서 잘 알려지지는 않았지만, 어느 명품 빵과도 견줄만한 세종시를 대표할 수 있는 건강한 빵이 화제가 되고 있다.
세종시 전의면이 고향이자 이곳에서 목회 활동과 효소를 연구하는 ‘한국효소’ 창업자 구인모 목사(한국효소 연구원장)는 35년 동안 건강한 효소를 연구한 효소 장인으로 아들 부부가 만든 건강한 빵의 절대 조언자로 효소를 알리는 건강 전도사로 활동하면서 지역에서는 효소 장인으로 대변되고 있는 인물이다.
특히, 한국효소에서 야심작으로 출시하고 있는 복숭아 밤 빵은 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 그 어떤 빵과도 견줄수 없을 정도의 맛과, 건강 모두를 잡았다는 호평이 이어지고 있지만, 효소 연구와 건강한 빵 만들기에 전념한 나머지 홍보에는 소극적인 발효 명가는 세종시를 대표하는 특산물로 자리 잡을 것으로 기대되는 작지만 강한 세종시 강소기업이다.
발효 명가를 실질적으로 운영하고 있는 정빛나 이사는 “설탕 대신 효소를 이용한 건강한 빵으로 맛과 건강 두 마리 토끼를 잡기 위해 지금도 연구와 연구를 거듭하고 있다”라며 발효 명가가 있는 전의면 공장 인근을 효소를 이용 건강한 빵을 만들 수 있는 ‘빵 특화단지’를 만들어 세종시민의 건강과 맛을 살린 세종시 특산품으로 글로벌화에 도전하고 싶다는 포부를 밝혀, 발효 명가의 글로벌화에 이목이 집중되고 있다.
또한, 정 이사는 서울대 출신으로 대기업에 취업했지만 남편의 뜻을 따르고자 직장을 퇴사, 효소를 이용한 '건강한 빵' 만드는데 전념하면서 "내가 만든 건강한 빵이 사람들을 행복하게 할 수 있다는 자부심에 힘든지도 모르고 있다"라며 정직하고 건강한 발효 명가 빵이 많은 사람들에게 사랑을 받았으면 좋겠다는 작은 희망을 피력했다.
한편, 발효 명가는 세종시 로컬푸드 직매장과 세종지역 급식을 비롯한 인터넷 판매로 먹어본 사람들의 입소문으로 성장세를 이어가고 있으며 지금은 부족한 마진으로 몸과 마음이 위축되어 있지만 ‘복숭아 밤 빵’을 비롯한 제품의 판매량이 상승 중이므로 곧 지역의 어려운 이웃을 위한 ‘나눔’에도 적극적으로 동참한다는 계획이어서 발효 명가의 지역사회를 위한 나눔 실천도 기대를 모으고 있다.
특히, 구인모 효소 연구소 소장은 "효소를 이용한 많은 식품을 만드는 데 관심이 있는 사람 누구에게나 효소에 대한 노하우를 나누고 싶다"라며 효소 전도사를 자청했다. 효소에 대해 궁금한 점이나 제품에 대한 자세한 상담은 010-2804-5680으로 연락하면 자세한 상담을 받을 수 있다.
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