[대전 인터넷신문=세종/권혁선 기자] 오는 17일 도담동 싱싱 장터 내에서 ‘제4회 밥맛 좋은 쌀 선정대회’를 개최한다고 한국 쌀 전업농 세종시연합회가 밝혔다.
세종시의 밥맛 좋은 쌀을 가리기 위한 이번 행사는 총 20개 팀이 참여해 단백질, 수분함량 등 성분분석, 외관심사, 소비자 식미 평가를 통해 대상 1명, 최우수 1명, 우수 2명, 장려 2명을 뽑는다.
이번 경진대회에서 입상한 농가의 쌀은 로컬푸드 직매장에서 즉석에서 도정해 ‘밥 맛 좋은 쌀’ 브랜드로 판매할 계획이다.
현재 로컬푸드 직매장에서는 즉석 도정시설을 갖추고 5분도 에서 9분도 까지 입맛에 맞게 쌀을 직접 가공·판매함으로써 맛 좋고 질 좋은 상품으로 소비자에게 큰 호응을 얻고 있다.
김홍영 농업축산과장은 “쌀 고품질화로 우수 소비층의 확보하고 쌀 분야의 위기를 극복할 수 있는 계기가 되는 축제가 되길 희망한다”라고 밝혔다.
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