[대전인터넷신문=세종/최대열기자] 서민 대표 음식으로 알려진 어묵이 1일 권장 섭취 단백질은 높으나 나트륨 함량 또한 높은 것으로 나타나면서 섭취에 각별한 주의가 요구되고 있다.
한국소비자원이 어묵(사각 어묵 6개, 모듬 어묵 6개, 총 12개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사한 결과 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높으나, 나트륨 함량 또한 많아 섭취에 주의가 필요했다. 특히 어묵을 국이나 탕으로 조리하여 국물까지 섭취하는 경우, 나트륨을 과다 섭취할 수 있다.
또한, 중금속, 식품첨가물 등 안전성은 관련 기준에 적합했으나 일부 제품은 알레르기 유발물질 등 표시에 개선이 필요한 것으로 확인됐다.
조사대상 어묵 100g 기준 단백질은 8g~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%), 탄수화물 14g~32g(4%~10%), 지방 1.7g~5.8g(3%~11%), 포화지방 0.2g~1.0g(1%~7%)으로 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다. `100 사각 어묵(사각 어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통 어묵탕 Ⅲ(모듬 어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.
조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각 어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다. `100 사각 어묵(사각 어묵, 삼진식품㈜)'의 나트륨 함량이 983㎎(49%)으로 가장 많았고, `국탕 종합(모둠 어묵, ㈜사조대림)'이 689㎎(34%)으로 가장 적었다.
조사대상 중 국물용 스프가 포함된 4개 제품(국탕 종합:모둠 어묵, 사조대림, 바른 어묵 국탕 용 종합:모듬 어묵, 동원F&B, 삼호 정통 어묵탕 Ⅲ:모듬 어묵, 씨제이제일제당, 진한 가쓰오 어묵 전골:모둠 어묵, 풀무원식품)의 스프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1,944㎎(1,488㎎~3,015㎎, 1일 영양성분 기준치의 74%~151%)으로 라면 수프(15g, 1,982㎎)와 유사한 수준이었다. 해당 제품들의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을 같이 먹으면 2,324㎎~3,704㎎(116%~185%)의 나트륨을 섭취할 수 있다.
어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 `국탕 종합(모둠 어묵, ㈜사조대림)'이 3,704㎎(185%)으로 가장 많았고, `삼호 정통 어묵탕 Ⅲ(모둠 어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 2,324㎎(116%)으로 가장 적었다.
소비자 설문 조사 결과 어묵을 주로 간장, 고추장으로 조리하여 섭취하는 것으로 나타나 어묵을 조리할 때 나트륨 함량을 고려해 장류 사용량을 조절할 필요가 있다. 또한, 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다.
식품 보존료 및 위생 안전성 시험결과, 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4종(납,카드뮴,비소,수은)은 관련 기준에 적합했으며, 이물 및 병원성 미생물 2종(장 출혈성 대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다.
제품 표시실태 조사 결과, `100 사각 어묵(사각 어묵, 삼진식품㈜)'에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 관련 내용의 표시가 필요했다. `실속 모듬 어묵(모듬 어묵, 삼진식품㈜)'은 부패,변질되기 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의 문구 표시가 없어 자율 개선하도록 권고했다.
조사대상 어묵 100g당 가격은 600원~1,479원으로 제품 간 최대 2.5배 차이가 났다. `진한 가쓰오 어묵 전골(모둠 어묵, 풀무원식품㈜)'이 100g 기준 1,479원으로 가장 비쌌고, `삼호 부산어묵 바른 사각(사각 어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 600원으로 가장 저렴했다.
한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 다소비 식품에 대한 품질과 안전성 정보를 ‘소비자 24'를 통해 제공할 예정이다.
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