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세종시 관내 일반음식점 조개젓에서 ‘A형간염 바이러스’ 검출 - 보관 중이던 조개젓 전량 폐기, 유통경로 파악 중
  • 기사등록 2019-09-20 16:19:23
  • 기사수정 2019-11-23 20:41:49
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[대전 인터넷신문=세종/권혁선 기자] 세종시가 최근 발생한 A형간염 환자 중 역학적 연관성이 있는 환자 4명이 공통으로 이용한 음식점에서 역학조사 결과 관내 일반음식점에서 손님에게 제공한 조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자를 확인했다고 20일 밝혔다.


A형간염 바이러스 유전자 검출된 중국산 수입 양념 조개젓 사진으로, 해당 사진은 기사와 무관.(사진-식약처 제공)

이에 따라 시는 관련 식당에서 제공·보관 중이던 조개젓을 전량 수거해 폐기하고 조개젓의 유통경로 파악에 주력하고 있다.


해당 음식점에서는 현재까지 추가환자는 발생하지 않았으나 역학적 연관성 있는 환자가 추가로 발생할 경우에 대비해 접촉자 관리에 철저를 기한다는 방침이다.


시에 따르면, 올해 들어서 충청권의 인구 10만 명당 A형간염 발생률은 대전 152.40, 세종 121.50, 충북 58.24, 충남 58.21로, 전국 평균치(29.17)를 훌쩍 넘어서고 있다.


특히 세종에서만 9월 20일 기준 361명의 A형간염 확진자가 발생해 전년 대비 20배 이상 높은 수준을 보이고 있으나, 잠복기간이 길고 추적이 어려워 정확한 감염경로를 파악하기 어려운 상황이다.


시 관계자는 “질병관리본부에서 A형간염의 주요 원인은 오염된 조개젓으로 확인된 만큼 시민들께서는 안전성이 확인될 때까지 조개젓 섭취를 자제하고, 예방접종 및 개인위생관리를 철저히 해 주시길 바란다”라고 당부했다.


<무단전재 및 재배포 금지> 권혁선 기자

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