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스쿠알렌, 귀리 식이섬유, 키토산, 코엔자임Q10 등 건강 기능식품 원료 9종 안전성, 기능성 재평가한다
  • 기사등록 2022-01-14 10:03:23
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[대전인터넷신문=세종/최대열기자] 코엔자임Q10, 스쿠알렌, 공액리놀레산, NAG, 귀리식이섬유, 이눌린/치커리추출물, 키토산/키토올리고당 등 고시형 원료 7종과 자일로 올리고당, L-카르니틴 타르트레이트 등 개별인정형 원료 2종에 대한 안전성과 기능성에 대한 재평가 시행된다.



식약처는 기능성 원료 인정 당시의 심사 자료, 인정 이후 발표된 연구결과·위해정보 등을 종합적으로 분석하여 재평가를 실시하고, 그 결과를 올해 12월에 발표할 예정이며 그 결과를 바탕으로 올해 「건강기능식품의 기준 및 규격」의 ‘섭취 시 주의사항’, ‘일일섭취량’ 등을 개정‧보완할 예정이다.


식약처는 국민에게 더욱 안전하고 우수한 건강기능식품이 공급되도록 2017년부터 건강기능식품 재평가를 매년 실시하고 있으며 재평가 대상은 ▲건강기능식품 기능성 원료로 인정받은 후 10년이 경과했거나 ▲안전성·기능성 관련 새로운 정보 등이 있는 기능성 원료에 대해 건강기능식품 심의위원회의 심의를 거쳐 선정하고 재평가가 완료된 원료에 대해서는 기능성 인정 사항을 취소하거나 섭취 시 주의사항·일일 섭취량 변경 등의 조치를 취한다. 


식약처는 “앞으로도 최신의 과학적 문헌‧정보 등을 기반으로 기능성 원료에 대한 안전성과 기능성을 지속해서 재평가하여 국민이 안심하고 건강기능식품을 소비할 수 있는 환경을 조성하기 위해 노력하겠다”라고 밝혔다.


한편, 이번 재평가 대상에 포함된 코엔자임Q10은 항산화·높은 혈압 감소에 도움을, 스쿠알렌은 항산화에 도움을, 공액리놀레산은 과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을, NAG(엔에이지, N-아세틸글루코사민, N-Acetylglucosamine) 은 관절 및 연골 건강·피부 보습에 도움을, 귀리 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 개선·식후 혈당 상승 억제에 도움을, 이눌린/치커리 추출물은 혈중 콜레스테롤 개선·식후 혈당 상승 억제·배변 활동 원활에 도움을, 키토산/키토올리고당은 혈중 콜레스테롤 개선·체지방 감소에 도움을, 자일로 올리고당은 장내 유익균 증식, 유해균 억제, 배변 활동에 도움을, L-카르니틴 타르트레이트는 체지방 감소와 운동으로 인한 피로 개선에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.


 <무단전재 및 재배포금지> 최대열기자


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