기사 메일전송
건강하고 맛있는 저염식단을 우리몸은 원해요~ - - 2018년 나트륨 줄이Go, 저염급식 요리경연대회 -
  • 기사등록 2018-10-26 16:37:35
기사수정

건강하고 맛있는 저염식단을 우리몸은 원해요~ 

- 2018년 나트륨 줄이Go, 저염급식 요리경연대회 -

 

나트륨을 줄인 맛있는 급식 메뉴를 개발보급하기 위해 식품의약품안전처는 `2018년 나트륨 줄이Go, 저염급식 요리경연대회`를 오는 27일 한국조리사관직업전문학교(서울 영등포구 소재)에서 개최한다고 밝혔다.

 

▲ 포스터(출처-식약처)

 

특히 이번 요리대회에서는 학교와 회사, 병원 급식에서 직접 적용할 수 있는 저염식 메뉴개발을 주제로 참가 27개 팀 가운데 1차 예선을 통과한 10개 팀(급식업체 5, 대학교 3, 고등학교 2)이 경쟁을 벌인다.

 

참가자들이 저염식(1, 반찬4)을 조리하는 과정은 페이스북를 통해 생중계되며, 전문가와 국민 맛평가단 심사를 거쳐 최종적으로 우수 식단이 선정될 예정이다.

 

수상자는 식단의 영양평가, 조리평가 및 급식 적용성대중성 등을 고려하여 최우수상 1(100만원), 우수상 2(70만원), 장려상 3(50만원), 특별상 4(20만원) 및 우수기관상 2팀으로 식약처장상과 상금이 수여된다.

 

수상작은 `우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상´ 요리책(e-book)으로 제작되어 급식업체에 보급하고, 식품안전나라(www.foodsafety.korea.kr)`나트륨·당류 줄이기 페이스북(www.facebook.com/mfdsna)` 등에 게재될 예정이다.

 

식약처는 앞으로도 저염급식에 대한 사회적 관심 유도 및 실생활 활용 가능한 식단개발보급을 확대하여 나트륨 저감 환경 조성에 최선을 다하겠다고 밝혔다.

 

<무단전재 및 재배포 금지> 최 대열 기자

관련기사
0
기사수정
  • 기사등록 2018-10-26 16:37:35
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
최신뉴스더보기
유니세프
모바일 버전 바로가기