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덜 익은 열대과일 리치 공복에 섭취하면 위험하다. - 리치, 람부탄, 용안 공복에 섭취하지 말 것 권고한 식약처
  • 기사등록 2019-06-17 17:35:51
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[대전인터넷신문=종합/박완우 기자] 최근 인도에서 리치를 섭취한 어린이 53명이 집단으로 사망한 사고(‘19.6)와 중국에서 공복에 리치를 섭취한 어린이 10여명이 사망하는 사고(‘18.6)와 관련 식품의약품안전처는 덜 익은 리치를 먹을 경우 저혈당증이 나타날 수 있는 만큼 공복에는 섭취를 피하고, 성인은 하루에 10개 이상, 어린이는 한번에 5개 이상 섭취하지 말 것을 권고한다고 밝혔다.


공복에 섭취하면 생명까지도 위태로운 열대과일 리치(좌)와 람부탄(우). [사진-대전인터넷신문 자료 중]

 

또한, 휴가철 동남아 국가를 여행할 경우 현지에서 덜 익은 열대과일(리치, 람부탄, 용안 등)은 섭취하지 않도록 주의를 당부하였다. 리치는 숙성될수록 연두색에서 붉은색으로 바뀌며, 숙성 후 갈색으로 변한다.


열대과일 리치에는 아미노산의 일종인 히포글리신(Hypoglycin)과 MCPG(methylene cyclopropylglycine) 성분을 함유하고 있으며, 해당 성분은 포도당 합성과 지방의 베타 산화를 방해하여 섭취할 경우 저혈당증으로 인한 뇌병증을 유발할 수 있고, MCPG는  무환자나무과에 속하는 열매들에 존재하는 물질로, 리치, 람부탄, 용안 등에 존재하는 것으로 알려져 있다.


특히, 덜 익은 리치에는 히포글리신과 MCPG가 2~3배나 높게 함유되어 있어 공복상태에서 다량 섭취할 경우 구토‧의식불명‧사망에 이를 수 있어 각별히 주의해야한다고 식약처는 밝혔다.


<무단전재 및 재배포금지> 박완우 기자

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