[대전인터넷신문=세종/최대열기자] 식중독 예방을 위한 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기, 보관온도 지키기, 식재료 및 조리기구 세척‧소독하기, 식재료별 조리기구 구분하여 사용하기 등 6대 실천요령에 대한 국민 인지도가 크게 향상된 것으로 나타났다.
식품의약품안전처가 2021년 11월 10일부터 15일까지 전국 만 19세 이상 국민 1,200명을 대상으로 식중독 예방인지도, 코로나 19 이후의 생활 속 예방 실천도 등 ‘식중독 예방인지도 및 홍보 효과’ 조사 결과 ‘식중독 예방 실천요령(6대 수칙)’의 국민 인지도가 87.9%로 전년(’20년 53.8%) 대비 크게 높아진 것으로 조사되었다.
인지도 상승은 작년 하절기 김밥 식중독 발생으로 식중독에 대한 경각심이 높아졌고, 식중독 예방 6대 수칙을 중점적으로 홍보한 데 따른 것으로 분석되는 가운데 식중독 예방 6대 수칙 중 손 씻기(93.0%), 익혀 먹기(94.5%), 끓여 먹기(94.3%)는 인지도가 매우 높은 것으로 조사됐지만 2020년부터 홍보를 시작한 세척·소독하기(86.7%), 구분 사용하기(74.7%), 보관온도 지키기(69.9%)는 상대적으로 인지도가 낮은 것으로 나타나 대국민인지도 제고와 실천 향상을 위해 지속적인 교육‧홍보가 필요한 것으로 나타났다.
식약처는 “이번 조사 결과를 적극 반영한 식중독 예방 정책 추진으로 국민이 식중독 예방 6대 수칙을 생활 속에서 꾸준히 인지하고 실천할 수 있도록 최선을 다해 소통하도록 노력하겠다”라고 밝혔다
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