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‘방어와 부시리 속지 말고 드세요’ 생김새는 비슷해도 맛과 가격은…… 최대열 기자 2021-12-06 11:49:55

[대전인터넷신문=세종/최대열기자] 식약처가 겨울철 별미 중 별미로 꼽히는 방어와 생김새가 비슷한 부시리에 대한 구별법을 공개했다.



식약처는 “방어는 농어목 전갱잇과 생선으로 울산 항구인 방어진(方魚津)에서 많이 잡혀 그 지명에서 유래했다는 설과 그 모양이 방추형으로 생겨 방어라고 불린다는 설이 있는데 생김새도 부시리와 비슷해 종종 부시리를 방어로 판매할 수가 있어 주의가 필요하다”라고 강조했다.


특히, 방어는 겨울철이 되면 차가워진 바다를 이겨내기 위해 몸에 지방질을 축적하고 근육조직이 단단해지므로 기름진 살의 고소한 맛과 아삭해진 육질이 일품이지만, 부시리는 기름진 맛이 덜하지만 탱탱한 육질로 겨울보다 늦여름이 제철이고 또한, 방어는 무게에 따라 소방어(3~6kg), 중방어(6~8kg), 대방어(8kg이상)로 나누는데 방어는 클수록 지방 함량이 높아져 맛이 좋다.


겨울철 진짜 방어와 부시리를 구별하는 방법은 머리, 꼬리, 지느러미 형태 등으로 구별할 수 있고, 부시리는 방어보다 몸이 납작하고 길쭉한 특징을 가지고 있으며 방어는 가운데 부분이 굵고 머리, 꼬리 부분이 가는 방추형 모양이지만 부시리는 약간 납작하고 길쭉한 형태가 특징이다.


또한, 방어는 가슴지느러미와 배지느러미가 나란히 있지만 부시리는 가슴지느러미보다 배지느러미가 뒤쪽으로 나와 있고 꼬리지느러미를 보면 방어는 꼬리 사이가 각이 졌지만 부시리는 둥근 모양이다.


특히, 횟감으로 손질하고 나면 방어의 살은 전체적으로 붉은색을 많이 띠는 반면 부시리는 방어 대비 밝은 편으로 붉은색 농도를 확인하면 부시리와 식별을 할 수 있다.


식약처는 앞으로도 식별이 어려운 유사 어종으로 인한 소비자 피해를 예방하고자 어종의 사실 여부를 판별하는 형태학적 판별법과 유전자 분석방법 등을 개발해 소비자와 관련 업계에 지속해서 공개하도록 하고, 식품 관련 불법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품은 신고하여 달라고 당부했다.


한편, 식약처는 방어를 손질하는 과정에서 방어 사상충이 발견되는 때도 있는데 방어 사상충은 인체에 감염되지 않으며 식품안전에는 문제가 없는 것으로 알려져 있으나 제거하고 섭취하는 것이 좋다고 권장했다.


<무단전재 및 재배포금지> 최대열기자



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