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식약처, 겨울철 노로바이러스 주의 당부…"식품으로 인한 노로바이러스 감염은 주로 익히지 않은 어패류"
[대전인터넷신문=종합/권혁선 기자] 식품의약품안전처는 겨울철에 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 개인 위생관리 등 예방수칙을 준수하고 가열조리용으로 표시된 굴은 반드시 익혀서 섭취할 것을 당부했다.노로바이러스는 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 ...
2024-02-02 권혁선
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겨울철 식중독 주범, 노로바이러스 주의…관내 노로바이러스 검출률 증가세 확인
[대전인터넷신문=세종/권혁선 기자] 세종시 보건환경연구원이 겨울철 노로바이러스에 따른 식중독 예방을 위해 개인위생·식품위생 관리에 각별한 주의를 당부했다.보건환경연구원은 관내 표본감시 의료기관에 내원한 급성설사 환자를 대상으로 수인성·식품매개 감염병 감시체계를 운영 중으로 노로바이러스, 병원성대장균 등 ...
2023-02-13 권혁선
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지하수 통한 노로바이러스 사전 차단...지하수 노로바이러스 조사 착수
[대전인터넷신문=세종/권혁선 기자] 세종시 보건환경연구원이 노로바이러스 식중독사고를 대비하고자 관내 일부 다중이용시설을 대상으로 안전성 검사를 완료했다고 6일 밝혔다. 보건환경연구원은 지하수를 식품용수로 사용하는 다중이용시설 중 사회복지시설 4곳, 집단급식소 6곳 등 위생이 취약한 시설 10곳을 선정해 지하수를 현장에서 ...
2021-12-06 권혁선
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겨울철 굴, 복어, 과메기 잘 못 먹으면 식중독에...
[대전인터넷신문=종합/박완우 기자] 겨울철 제철음식으로 유명한 ‘과메기’, ‘굴’, 복어 섭취에 대한 주의가 요구되고 있다.식품의약품안전처는 14일 굴, 복어, 과메기 등 겨울 제철 수산물의 소비가 늘어나면서 노로바이러스, 자연독소 등에 의한 식중독 발생이 우려되므로 섭취 시 주의를 기울여 줄 것을 당부했다.겨울이 제...
2020-12-14 박완우